当前位置:首页
> 新闻资讯 > 媒体聚焦
视力保护:
中国电力网:“廉”花盛开清风来中国申博天津电建以文化的力量推进党风廉政建设工作扎实开展
作者:陈超 日期:2018-11-21 访问次数: 字号:[ ]
  “家中岳父犯了病,单位汽车钥匙装,公车不能被私用,劝住喽!虚开发票发福利,名义为人实害人,到时想吃后悔药?没卖的!”6月28日晚,天津电建四川天明项目部人头攒动、灯火通明,该公司小蜜蜂艺术团走近一线慰问演出现场,一则由员工自创、幽默诙谐、又发人深思的的廉洁文化三句半一经登台,便引起现场业主、总包、参建单位领导干部及员工的热烈反响。

  2016年开始,天津电建纪委正确运用“四种形态”,在牢牢把握“监督、执纪、问责”这“三驾马车”的基础上,以“抓教育,强意识,打牢拒腐防变坚强防线”为主线,充分发挥文化的力量,筑牢反腐倡廉思想堤坝。

  廉洁约谈:谈进领导干部的“心坎里”

  “在公司党委的领导下,廉洁约谈已经成为公司全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,促进惩防体系建设,筑牢领导人员廉洁自律思想道德防线的重要手段。”在约谈中,不再是简单地重申纪律,而是要在谈话对象心中“种”下廉洁文化的种子,天津电建董事长、党委书记付修军对此做法深有感触。

  2016年底,天津电建纪委积极落实股份公司纪委关于约谈工作的部署,对公司总部部门、工程公司、子公司、专业公司、直管项目部的总计41名主要负责人进行了约谈,覆盖主要负责人总数95%以上。约谈中,公司纪委在明确自身要当好“保健师、啄木鸟、守护神”的职能定位,对所属领导干部提出了处理好“四个”关系:生产经营与党风建设的关系、“森林”与“树木”的关系、严管与厚爱的关系、教育监督与执纪问责的关系;‘管好自身、管好部门、管好家庭’的‘三管’;‘算好事业账、算好家庭账、算好经济账、算好自由账’的‘四本账’以及落实好‘一岗双责’、种好‘责任田’的要求。

  “我们经常用《扁鹊见蔡桓公》的故事提醒广大干部:‘身体’健康时也要勤‘体检’,不要做蔡桓公,将小病‘养’成恶疾,到‘病及骨髓,司命之所属,无奈何也’的地步。”作为以文化促进党风廉政建设的首倡者、天津电建纪委书记、监事徐万里非常善于辩证而巧妙地运用“严管”与“厚爱”的关系,以廉洁约谈作为对领导人员进行党风廉政建设提醒的“葵花宝典”。

  “这次廉洁约谈真很受用,不仅为我今后在廉政建设工作上提出了更高的要求,甚至为我未来的职业发展、人生规划指明了方向。”2017年5月,一位刚刚接受了该公司纪委约谈的基层干部坦言到:“以前提到廉洁约谈,心里多少还有点忐忑,但如今公司纪委以理服人、以情感人、以文化育人的方式进行约谈,彻底打消了我的顾虑。今后工作生活中有什么不解的事情,我还愿意主动找纪委‘聊天’!”

  紧贴地气:带着廉洁党课到一线

  “‘慎欲、慎初、慎微、慎友’,党员领导干部要真正做到讲党性、重品行、作表率,就需要时时处处牢记责任,严于自律,在工作和生活中自觉做到“四慎……”6月28日,天津电建四川天明项目部总包大会议室里座无虚席,不时爆发出热烈掌声,大家以最热情的方式表达着对公司纪委送来“文化大餐”的喜爱之情。

  作为该公司廉洁文化建设的重要一环,2017年开始天津电建纪委计划由纪委书记亲自带队,定期将廉洁党课送到基层党组织,送到一线,做到廉洁警钟“常在耳边讲、常在心里听、常在心中记”。早在4月,该活动就在北疆项目部打响了“头一炮”,大家连连惊呼:原来廉洁党课也能这么上!

  “用故事的风格说道理,把枯燥的党课讲成了‘段子’!既牢牢地吸引大家的注意力,又发人警醒深思,这样的党课还是第一次听到,真让人耳目一新啊!”安排紧凑、内容丰富的廉洁党课让项目部基层领导干部、各施工单位负责人在聆听后纷纷表示余音绕梁三日、意犹未尽。值得一提的是,无论平时工作有多么繁杂,该公司纪委的相关同志总是抽出业余时间,针对不同的基层单位特点亲自编写不同廉洁党课课件,随时更新党课内容,做到“因材施教”,保证“每到一处必讲、每讲一课必有收获。

  “‘廉洁党课送一线’活动就是要用严谨的理论教育人、用真实的案例触动人,用文化的力量影响人。在活动中与基层干部进行互动,了解他们所想,听取他们关于党建廉政建设的‘基层好声音’,将全面从严治党的理念扎根一线,让基层的每一个党组织都成为防腐拒变的坚强堡垒。”天津电建总经理、党委副书记卢溅平介绍说。

  “公司纪委将廉洁党课带到基层,送到我们身边,让我们受益匪浅。以前总觉得廉洁风险距离自己很远,党课中生动的案例让我改变了原来的想法。纪委这记警钟敲得及时、敲得响彻啊!”一位接受过教育的基础领导干部如实说道。

  七珠合璧:廉洁文化季,“廉”香飘万里

  要想将公司全体党员、领导干部时刻把《中国共产党章程》作为自己的行动指南,不断提升道德素质、党性修养、职业操守,时刻牢记初心……单靠纪委编写党课、印发学习资料、撰写廉洁家书肯定是不行的。如何才能发动公司1240名党员、92个党支部、2000余名员工及他们背后庞大家庭的力量,让中华民族廉政文化精髓融入到深入推进‘两学一做’学习教育中来?天津电建纪委开出了自己的好“药方”——全面开展“廉洁文化季”活动。

  2017年,该公司开展了以“筑牢初心护卫转型”为主题的廉洁文化季活动。该活动可以概括为‘学、说、读、写、讲、看、评’7个字。所谓“学”,概括来说就是广泛组织开展学习《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》、习近平总书记关于反腐倡廉工作系列讲话活动精神;《中国能源建设股份有限公司工程项目承(分)包管理红线禁令》、《中国申博领导人员廉洁从业纪律》及公司《领导干部廉洁从业若干规定》、《员工违规违纪处罚实施办法》等。

  “说”即组织“七一”重温入党誓词活动。牢记入党誓词,对标党员标准,找自身不足,说“七一”感受,谈身份体会,亮提升措施。

  “读”则是指熟读《中国申博天津电建廉洁文化建设导则》,选读一本廉洁丛书。通过廉洁从业要求、经典案例营造“以廉为荣、以贪为耻”的工作氛围,充分发挥广大党员、领导干部在公司转型升级、二次创业过程中的模范表率作用,以良好的思想作风、廉洁表率保障公司健康有序发展。

  “写”主要是指面向公司全员组织系列活动:爱‘莲’家书、家信、寄语征集、评选活动;以廉洁文化为主题的手机短信、微信原创评比活动;以“传承廉洁家风,共建幸福家庭”为主题的书画评比、展示活动,加大廉洁文化、廉洁家风的宣传力度,深入挖掘和总结提炼身边的感人故事,充分展示诗书传家、孝老爱亲、廉俭持家等传统美德。

  “讲”是组织开展“廉洁微党课”征集、评选活动。通过支部初讲、选优报送、文稿初选、课件制作、决赛评选、基层巡讲等活动,多角度、全方位传播廉洁文化。

  “看”是通过“正反、A+B式”教育模式,潜移默化地引导党员、领导干部 “崇廉、爱廉、不敢腐、不能腐”的浓厚氛围,充分挖掘“红色”教育基地、警示教育基地开展教育,提升党员领导干部的廉洁自律意识和党员角色意识。

  “评”指的是公司编制、下发《自我廉洁知识认知表》、《岗位廉洁风险辨识表》,各单位组织领导人员、敏感岗位员工对照标准,进行自查自评,经同级党组织修改反馈。

  “廉洁党课、廉洁文化书法作品展、廉洁文化丛书、廉洁文化三句半文艺演出……这个盛夏,在我们这里刮起了‘廉洁清风’,不仅党员、领导干部都参与进来了,更有不少家属参与其中,对这种以文化的形式传播廉洁知识的做法,大家都很兴奋,希望这样的活动越多越好!”有幸成为首批“品尝”到年度廉洁文化季活动“果实”的天津电建四川天明项目部基层干部马文峰侃侃而谈。

  治标更治本:廉洁教育筑防线

  在新形势下,如何做到反腐倡廉的关口前移、“标本兼治”?天津电建纪委在实践中逐步摸索出一条做实廉洁教育、筑牢思想防线的好路子。

  首先、在内容上与时俱进更新教育素材。组织公司各级领导干部认真学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,进一步提升廉洁自律意识,规范从业行为,教育引导党员干部在思想认识上与党中央“跟上趟、对准表”。同时,扎实做好“两学一做”学习教育。积极把学党章、党纪党规、习近平同志重要讲话精神纳入廉政教育的重要内容,持续做好反腐倡廉教育工作。2017年上半年,开展集中学习3次;通过中心组学习平台开展交流讨论3次,收到心得体会343份。第二、在受众对象上,分层次、有选择性地布控廉洁“教育网”。公司纪委利用每周一碰头会平台,向部门长以上领导通报中央纪委、天津市纪检监察机关通报的有关违反“八项规定”精神的典型案例,做到警钟长鸣;将公司接收的信访举报处理结果,视情况公开发文到直托管领导干部、全体党员范围内,让党员干部汲取教训、引以为戒;将树“廉洁家风”等活动推向更广范围,做到层层传导,一级带一级;其三、在宣传载体上不断创新。在充分利用公司内部滚动消息、报纸、杂志、网站、微信、QQ群等媒体基础上,出版了该公司首个廉政主题电子版工作简报——《廉政视窗》。随后,为适应移动办公的不断上涨需求,该公司纪委又在手机APP中创新开发了“做事干净 做人清白”为主题的《廉政专题》,以微信的形式向所有员工推送党风廉政理论、上级最新精神、公司最新廉洁活动安排、社会热点廉洁话题、廉洁教育微小说、廉洁故事等丰富的廉洁教育信息,以更加生动活泼的形式,让广大员工在寓教于乐中得到心灵的净化、思想的冲击、廉洁文化的洗礼。以2017年上半年为例,累计在各类媒体发布公司重要廉洁活动等信息68条。其中《中国电力报》、《中国电力新闻网》、《中企网》等外媒采用21篇。

  此外,该公司在廉政教育活动中还实现了“动静结合”:在不断创新宣传载体的基础上,廉政教育既有“走出去”、又有“请进来”。在2015年,该公司纪委按照年度反腐倡廉建设工作会部署和“三严三实”专题教育要求,强化党员干部宗旨意识和廉洁从业意识,分三批组织该公司领导班子成员、副总师、部门长正副职、各中心主任以及工程公司、修造厂、子公司领导班子成员共计110余人到天津市检察展览馆、河东区检察院预防职务犯罪警示教育基地进行参观学习。在2016年组织的“树廉洁家风 创廉洁家庭”活动中,按照公司纪委统一部署,新能源工程公司、海外工程公司通过召开廉洁家庭座谈会的机会,将在津直托管干部家属“请”进公司来,充分发挥“廉贤内助”的作用,共同筑起一道反腐倡廉的家庭防线。同时,公司也将廉洁“清风”漂洋过海“吹”到了海外。在伊拉克水泥厂、巴基斯坦百路凯等海外项目部,各部门长及以上领导、关键岗位人员、其他党员干部都积极参加廉洁家庭创建活动,做到层层传递、层层倡导,不断扩大覆盖面,不放过一个廉洁风险点。

  洁文雅诗:“廉”风劲吹“四风”散

  “清明时节雨纷纷,海河两岸柳丝青。祭祖追思传孝道,忠孝悌义正家风。踏青莫驾公车去,两袖清风送清明。”每到重大节日前夕,天津电建的500余名领导干部的手机中都会出现这样的一则充满传统文化气息的节日廉洁提醒短信,如今已然成为该公司一道绮丽的文化景观。

  按照股份公司《关于在重大节日前开展监督检查坚决纠正“四风”问题的通知》要求,天津电建在元旦春节、清明节、劳动节、端午节、中秋国庆节前均超前策划、提前部署,及时下发相关“节日期间持续落实中央八项规定 坚决纠正“四风”问题的通知”;收集、通报相关国企“四风”问题曝光案例;传达上级单位落实八项规定的最新通知等,要求所属各单位、各部门切实做好节日期间廉洁自律各项工作,紧盯每个节日节点,坚持“再提一次醒、再多敲一次钟”,坚持挺纪在前,严格执纪监督,营造安康愉快、风清气正的节日氛围。

  “以前,我们尝试过很多方法,但感觉覆盖面还不够广、接受度还不够高。后来,我们摸索出了在重要节日前自编富有文化韵味的提醒短信,将其在节日前直接发送到领导干部手机上的做法。推行半年多来,各方反映效果都很好,我们也会继续做下去。”天津电建一位纪检监察工作人员介绍说,“虽然每次自编短信会耗费些精力、每次发送几百条短信会给技术上带来一定困难,但越是这样的费力、越是这样的精心,公司几百名领导干部就越能看到公司纪委坚决贯彻‘八项规定’、与‘四风’问题决战到底的决心和信心!”

  “每到节日来临前,都会收到公司纪委饱含文化气息的提醒短信。虽然只有短短几句,但其中的良苦用心扑面而来,既体现了公司对我们的严管,更是对我们的厚爱”该公司一位领导干部指着手机上的短信,笑言道:“这样的短信不是简单的说教,而是用文化的力量熏陶、引领人,在节日喜庆的氛围里很容易让人接受,比起简单、呆板的说教,肯定更受欢迎。每次我都舍不得删去,转发给家人、孩子,让他们也受次教育……”

   中国电力网刊登 

打印】 【关闭